Programme

Français sur objectif spécifique : Restauration

fos restauration

Objectifs du programme FOS : Restauration

- Acquisition pratique de la langue pour un usage professionnel.
- Développement de compétences linguistiques spécifiques aux métiers de la restauration.
- Entraînement en situation d’interactions professionnelles courantes.
- Facilitation de l’insertion socio-professionnelle et autonomisation de l’apprenant.
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20 heures de contenu
600 activités
public fos restauration

Le public

Ce programme est destiné aux apprenants de français langue étrangère se destinant aux métiers de la restauration ou travaillant déjà dans ce secteur. Il couvre les professions les plus répandues dans ce domaine : cuisinier, commis, plongeur, serveur, traiteur, gérant, responsable de l’approvisionnement, etc. Il est recommandé d’avoir un niveau A2 en cours d’acquisition pour suivre ce programme. Il peut être utilisé de manière indépendante ou en parallèle d’un parcours de FLE classique ou de français professionnel.

Le contenu

Ce programme vise à développer des compétences linguistiques spécifiques au secteur de la restauration. Il développe des compétences et des savoir-faire communicatifs essentiels pour ce secteur d’activité : se repérer dans son environnement professionnel en cuisine, comprendre les règles d’hygiène et de sécurité, connaître les produits, les techniques et le matériel de base, etc. L’objectif global est d’articuler un apprentissage progressif du français langue étrangère en contexte avec une découverte pratique de l’environnement professionnel lié aux métiers de la restauration.
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ressources fos restauration

L’approche

Le programme FOS - Restauration adopte une approche pédagogique active et inductive afin de développer des savoir-faire communicatifs et pragmatiques dans divers métiers du secteur. L’apprenant est placé en situation d’observation active et de simulation de situations concrètes de la vie professionnelle lui permettant d’apprendre et de pratiquer en contexte. Ainsi, les compétences acquises sont directement transposables en milieu professionnel. L’approche pédagogique plébiscitée est spiralaire, avec une phase d’observation et des points de formalisation réguliers qui permettent d’assurer une compréhension profonde de la langue. La diversité des supports utilisés permet de multiplier les sollicitations linguistiques sous différentes formes, optimisant ainsi l’ancrage mémoriel.

Pour quelle certification ?

DELF A2

Diplôme Initial de la Langue Française 
Valoriser et attester ses compétences à des fins personnelles ou professionnelles.
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delf a1

Les types d’activités

compréhension écrite fos restauration

Compréhension écrite

Les documents didactisés sont soigneusement conçus et adaptés pour représenter au mieux la réalité du secteur de la restauration en France. Ils sont diversifiés et créés pour tendre vers l’authenticité, proposant ainsi une expérience d’apprentissage immersive : recettes de cuisine, infographies sur les règles d’hygiène et de sécurité, affiches explicatives sur le matériel et les produits, plans et descriptifs d’une cuisine, etc.

Compréhension orale

Les vidéos de ce parcours ont été réalisées avec l’aide de formateurs en écoles hôtelières pour se rapprocher le plus fidèlement possible de situations professionnelles authentiques et courantes : préparation et utilisation du matériel, présentation des différents plans d’une cuisine, explication des mesures d’hygiène et des règles de sécurité alimentaire, démonstration de techniques de cuisine, suivi d’une recette, préparation des ingrédients, conversations opérationnelles quotidiennes, etc. Tous les contenus oraux sont idiomatiques et proches du français parlé afin de proposer une immersion optimale dans le monde du travail.
compréhension orale fos restauration
lexique et grammaire fos restauration

Lexique

Le champ lexical utilisé au fil de ce programme est spécifique à l’environnement des métiers de la restauration afin d’optimiser l’apprentissage ciblé de la langue et la capacité à s’insérer efficacement dans le monde du travail : matériel et équipements, produits et aliments, techniques culinaires, unités de mesure, hygiène et sécurité, rangement et accessibilité, etc.

Grammaire

Les points grammaticaux ont été sélectionnés selon leur pertinence et leur fréquence d’utilisation dans le domaine de la restauration : les prépositions spatiales pour comprendre ou donner des indications précises, l’impératif pour les consignes et les demandes, l’usage de l’obligation et de l’interdiction, les articles partitifs pour parler des aliments et des boissons, les expressions de durée pour la gestion du temps, etc.
compréhension orale fos restauration

Pourquoi Frello ?

Différenciation pédagogique

 Face à des groupes hétérogènes, Frello est la solution. Adaptez les contenus et les activités selon les besoins de vos apprenants pour un enseignement sur mesure. 

Tâches et corrections

Créez et attribuez des tâches en ligne à vos apprenants. Corrigez les expressions écrites et orales directement sur la plateforme et profitez de la correction automatique pour le reste. 

Test de positionnement

Évaluez le niveau de vos apprenants à leurs entrées et sorties de formation. Identifiez leurs besoins pour personnaliser leur parcours de formation.

Suivi avancé de progression

Suivez de près la progression de chacun de vos apprenants, identifiez les domaines où ils ont besoin d'aide et ajustez votre enseignement en conséquence.

Plateforme formateur et admin

Profitez d'interfaces et de fonctionnalités avancées pour une gestion optimale de vos cours et vos apprenants ou de votre structure.

Application mobile

Offrez une flexibilité d'apprentissage avec une application accessible à tout moment. Vos apprenants pourront ainsi bénéficier d’un temps d’exposition à la langue prolongé.

Gagnez du temps, enseignez plus facilement.

Plus de 1 400 heures d'activités interactives qui permettent aux enseignants de faire travailler les compréhensions écrite et orale, les expressions écrite et orale, le lexique, la grammaire et la phonétique.

Questions Fréquentes

À qui s’adresse Frello ?

Frello accompagne tout type de structure formant au français : organismes de formation, centres de langues, CFA, entreprises, professeur indépendant, alliance française...

Frello est utilisé par les formateurs et formatrices, les apprenants, mais aussi les coordinateurs pédagogiques et directions d'établissements.

Qu'en pensent les apprenants ?

Les données démontrent la facilité de prise en main de Frello par les apprenants et à quel point ils apprécient la plateforme, y compris par ceux en difficulté face au numérique. 😁

+ de 100 000 modules d'alphabétisation faits en 2023 (octobre 2023)
+ de 57% des modules sont faits en autonomie
+ de 5h30 par apprenant par mois en moyenne
+ de 70 000 modules terminés par mois.

Sur le Play Store, ils nous donnent une note de 4,6/5 (> 10 000 téléchargements).

👉 Pas mal, non ?

J’utilise déjà Frello au sein d’une structure, est-ce que je peux l’utiliser pour les cours que je donne en parallèle ?

Testez Frello en autonomie avec un accès gratuit : vous aurez accès à la première leçon de chaque programme.

Pour cela, cliquez sur S'inscrire en vous rendant sur frello.eu.

Comment résilier un abonnement Indépendant ?

Que ce soit pendant la période de test (14 jours) ou après, vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment à partir de votre portail client.

Quels contenus trouve-t-on sur Frello ?

Nous proposons les spécialités suivantes :
* Alphabétisation
* Français langue d'intégration
* Français langue étrangère
* Français professionnel
* Français sur objectifs spécifiques - BTP
* Français sur objectifs spécifiques - Restauration
* Français langue maternelle
* Préparation à la certification DILF
*Préparation à la certification DELF
* Parcours ludique
*Parcours grammaire

ℹ️ Pour plus d'informations sur notre référentiel, rendez-vous ici sur notre centre d'aide.

Comment sont calculés les tarifs chez Frello ?

Les tarifs chez Frello dépendent de la taille de votre structure et évoluent en fonction du nombre d’apprenants.

🏫 Si vous travaillez au sein d'une structure, vous pouvez prendre rendez-vous en cliquant ici. Un de nos experts vous contactera dans la journée pour vous présenter notre solution.
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🧑🏫 Si vous souhaitez utiliser Frello en tant qu'indépendant :

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Quelles sont nos démarches écologiques ?

Tous les membres de Frello sont sensibles aux questions écologiques et environnementales. Au sein de notre entreprise, nous mettons en place certaines pratiques dont le but est de réduire notre impact.

Afin de limiter notre empreinte carbone, nous avons des serveurs qui peuvent s'ajuster en fonction de la demande. Plus il y a de monde sur la plateforme, plus on consomme de l'énergie, moins il y a de monde, moins on en consomme.

De plus, certains de nos serveurs pour notre usage internes ne sont allumés que durant nos horaires de travail. Ils ne fonctionnent donc pas la nuit et le weekend, ce qui réduit considérablement notre consommation d’énergie.

Pour ce qui est de la communication, nous échangeons très peu de mails en interne, nous préférons utiliser des espaces de travail collaboratifs pour communiquer entre nos équipes. Afin de stocker et de partager nos documents en interne, nous utilisons des espaces partagés.
Nous compressons toutes nos images et nos audios avant leur mise en ligne sur notre plateforme.

Enfin, lorsque nous devons partager des vidéos de formation à nos clients, les vidéos sont mises en ligne sur des plateformes afin de leur partager le lien. Cela réduit le poids de nos mails et permet de ne pas envoyer les vidéos à chaque personne.

*Si vous avez d'autres questions